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jueves, 5 de julio de 2012

denominacion de origen


La denominación de origen define y protege un producto agrario o alimentario cuya producción, elaboración y transformación se realizan en unazona geográfica delimitada, que puede ser un lugar, una región o un país.

La calidad y las características del producto se basan fundamental y exclusivamente en el medio geográfico, incluidos los factores naturales y humanos. Esta figura de protección puede ser promovida por las Comunidades Autónomas, pero su autorización definitiva corresponde a la Administración Central y en última instancia es la Comisión Europea, que aprueba su incorporación al Registro de Denominaciones Comunitarias.

La Denominación de Origen es a nivel español idéntica a la Denominación de Origen Protegida (DOP) en la terminología de la UE. Ventajas de la Denominación de Origen:
  • Fomenta y favorece la organización del sector productivo.
  • Facilita el acceso, de productores, a mercados nacionales e internacionales.
  • Mejora a nivel regional, nacional e internacional la divulgación, promoción y la oferta del producto protegido.
  • Proporciona un marco estricto y legal de defensa y protección del producto contra el fraude.

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